Файловые системы
Огромное количество файловых систем на данный момент распространены в мире. Они различаются не только внутренним устройством, но вы всегда найдёт привычную каталожную структуру файлов. Файловые системы отличаются совершенно разной скоростью, методом хранения данных, работой на отказ и различными дополнительными возможностями. Операционные системы на данный момент поддерживают огромное количество файловых систем. Однако каждая ОС предствляет одну «традиционную» систему, которая поставляется по умолчанию и подходит большинству числу пользователей.
Журналирование - одно из самых необходимых свойств файловых систем. Журналируемая ФС ведёт учёт операций записи на жесткий диск, и даже после сбоя электропитания ФС есть возможность вернуться в рабочее состояние.
Несколько особенно распространееных типов файловых систем, которые полностью поддерживают возможности, необходимые для полноценной работы:
- NTFS — файловая система операционных систем на ядре Microsoft Windows NT, заменила файловую систему FAT. Поддерживает журналирование USN, систему метаданных, использует специализированные структуры метаданных. NTFS имеет возможность разграничения доступа к данным для групп пользователей, а также назначать ограничения на хранимый объём массива, занимаемый пользователями.
- Ext2/3 — тип файловой системы разработанный специально для UNIX систем. Ext2 и Ext3 две похожие файловые системы, отличие в них только журналированием, что особенно важно в обслуживание серверов, в остальном они идеинтичны и могут быть преобразованы одна в другую без потери данных. Ввариант с журналированием (Ext3) более предпочтителен в силу его большей надёжности., но при высокой серверной дисковой загрузке производительность Ext3 резко снижается, что выражается в снижении скорости операций с диском и повышении значения нагрузки на систему (Load Average).
- ZFS (Zettabyte File System) — файловая система, разработанная Sun Microsystems и обладающая такими возможностями как хранения огромных объёмов данных. Система управления томами и ФС даёт дополнительную гибкость, что имеет свои плюсы:
- лёгкость создания клонов системы;
- оздания online-маски;
- гибкое распределение пространства между дисками, входящими в пул;
- возможность использования квотирования для распределения потребления внутри пула;
- создание новой файловой системы по трудоемкости для операционной системы такое же как создани каталога.
- Контроль целостности данных с помощью контрольных сумм.